Dia do sorvete -
Desde 2002 o dia 23 de setembro não é mais somente o início da
primavera: é o Dia do Sorvete. Essa celebração, instituída pela ABIS -
Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete - é comemorada
justamente para marcar o início das temperaturas mais quentes do ano no
país, época em que normalmente se acentua o consumo de sorvetes no
Brasil, país que, embora seja tropical, ainda mantém a tradição de
consumo de sorvete somente no verão, ao contrário dos países nórdicos,
por exemplo.
Enquanto eles consomem aproximadamente 20 litros por
pessoa/ano, nós consumimos míseros 3,5 litros. Do ponto de vista
nutricional, o sorvete é um alimento completo, pois contém proteínas,
açúcares, gordura vegetal e/ou animal, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D,
K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais numa nutrição
balanceada. É um complemento alimentar de alto valor nutritivo, sem ser
excessivamente calórico. Comparativamente, vale dizer que 100g de
sorvete de creme têm 208 calorias, enquanto a mesma quantidade de pão
francês tem 269 e de ovo frito, 216.
É claro que estes dados podem
variar, dependendo da composição de cada sorvete, mas é certo que
aqueles que têm como base o leite são uma fonte considerável de cálcio,
mineral essencial para a saúde de dentes e ossos. Sem contar que são um
alimento sempre bem aceito. Qual é a criança que recusa um sorvete?
Como surgiu o sorvete O prazer de se refrescar com um sorvete é
conhecido pelo homem há mais tempo do que se imagina. Consta em alguns
livros de história que
Nero, no ano 60 D.C., já saboreava essa sobremesa em seus banquetes.
Naquele tempo a mistura era preparada no momento de servir com sucos de
frutas, mel e neve dos Alpes. Os chineses foram, entretanto, os
grandes admiradores de sorvete na Antigüidade. Há três mil anos, antes
da invenção das máquinas de fazer frio, utilizando a neve, os antigos
também preparavam suas especialidades. Alguns historiadores atribuem a
Marco Polo a introdução do sorvete na Europa, no Século XIII, onde se
incorporou o leite nas receitas. Mas foi nos Estados Unidos que o
produto se popularizou: a primeira sorveteria foi instalada em
Baltimore, em 1851, tornando-se um sucesso e provocando uma expansão
rápida do comércio do segmento, dando assim início à produção
industrial do alimento.
No Brasil também chegou no século passado e
consta que era uma das sobremesas preferidas de D.Pedro II. Com o
aprimoramento das máquinas de fazer frio e o posterior avanço
tecnológico, o sorvete passou a incorporar novos ingredientes e
técnicas de preparo mais sofisticadas que trouxeram a cremosidade ao
produto. Elementos como leite, açúcar, glicose, emulsificante, gordura
vegetal, aromas, corantes e frutas naturais tornaram o sorvete um
alimento com grande valor nutritivo.
Fonte: ao mestre
Obs.: Blog do Tio Borges: Em Floriano nos anos 50, 60 e 70 contávamos com o Bar do Bento Leão com o famoso Picolé, para alegria de todos a Av. Getúlio Vargas era mais movimentada, principalmente no período como o que estamos passando. Tinha até um ditado que dizia: "Para refrescar o calor e matar o intento é no Bar do Bento".
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