O que é O Pólen?
O
grão de pólen é o elemento da flor que transportado para o elemento
feminino da mesma flor ou de outra flor, permite a fecundação e
consequentemente a transformação da flor em fruto.
O
principal agente de polinização são os insetos. São eles que executam
este transporte com maior eficiência. Este fenômeno é denominado
entomofilia e o principal inseto “transportador” deste grão de pólen é a
abelha.
O Pólen na Colmeia
As abelhas usam o pólen desde o período de larva, e o seu peso aumenta 1500 vezes em somente seis dias.
Estudos
demonstram que uma abelha pode coletar sua carga de pólen em menos de
trinta minutos e o peso deste material é igual ao peso da própria
abelha. Ela pode efetuar 20 viagens, em média, num dia e a coleta
máxima por colméia é de 200g por dia.
A
produção de pólen tem uma grande importância na produção da colméia,
visto que as abelhas se alimentam dele durante toda sua vida.
Os
antigos gregos comiam muito pólen, e Hipócrates recomendava para os
casos de letargia e juntas doentias. Na Rússia , a gerontologia, que éo
estudo da idade avançada, é observada muito a sério. Eles partem de
seguinte premissa: de que a morte é contra a natureza e, com uma dieta e
um ambiente adequado, é possível viver 150 anos ou mais. Pequenas
quantidades de polivitaminas, enzimas, micro-elementos e aminoácidos,
poderiam ser ingeridos regularmente usando se o pólen, fazendo
revitalizar a saúde dos jovens e melhorar a saúde e vitalidade na
terceira idade.
O Pólen na Ciência
Pesquisas
desenvolvidas pelo Dr. N. Tystsin (URSS) em 1946, em relação as
pessoas que haviam superado a idade de 100 anos, demonstraram que a
maioria dessas pessoas eram apicultores que consumiam diariamente o
pólen. (Ioirich 1981).
Foi
verificado também pelo Dr. Gueorguieva V. da Vasileu, Bulgária, em
pesquisa que envolvia 40 enfermos de arteriosclerose cerebral, a
influência positiva do pólen.; Os enfermos ingeriam, durante um período
de 30 a 45 dias, de forma contínua, 15 g de pólen duas vezes ao dia.
Como resultado desta terapia aplicada, os transtornos neurastênicos
adinâmicos e as enxaquecas diminuíram, melhoraram a atenção, o sono a
memória e o estado de ânimo e atividade e o interesse ao meio
ambiente(Zafra 1979).
Com relação aos exames de laboratório, encontrou se uma diminuição das betas – lipoproteínas, triglicéridos e colesterol.
O Pólen na Saúde Humana
Baseando-se
na rica composição química do pólen, o seu consumo pelo ser humano
torna-se recomendável. Entre sua múltiplas ações, as mais importantes
são as seguintes: regula o equilíbrio orgânico e estimula o
crescimento; atua como regulador das funções intestinais e influi
favoravelmente sobre o sistema nervoso.
Danadieu
(1980) França, indica ainda o uso do pólen para anorexia ou perda de
apetite de origem essencialmente fisiológica ou mental; estados de
emagrecimento; raquitismo; atraso de crescimento; má dentição,
senescência ou envelhecimento prematuro; esgotamento; convalescência;
anemia; hipertensão arterial; artrosis; distúrbios da visão e insônia.
A
literatura científica demonstra também a eficácia do pólen em
tratamento de próstata, em astenia e alcoolismo e recomenda o seu uso
na alimentação infantil, pois ocasiona aumento da hemoglobina e dos
glóbulos vermelhos, devidos aos minerais, ferro, cobre, magnésio e ácido
fólico que contém o pólen.
O Pólen e suas características
O pólen assim como o mel possui grandes variações de cores, aroma e sabor dependendo da planta onde foi coletado.
Composição
Proteínas:
de maneira geral, encontram-se os seguintes aminoácidos no pólen:
ácido em vitaminas. encontra-se a presença das vitaminas A, B, C, D, F e
K. de maior importância, no entanto, são as vitaminas do complexo B, a
saber: a riboflavina, ácido pantotênico, ácido nicotínico, ácido
fólico, piridoxina, rutina e inositol.
Carbohidratos: fructose, amído e lactose.
Outros elementos:
o pólen possui ainda enzimas e coenzimas, pigmentos, hormônios e ação
antibiótica, lipídios triglicéridos, ácido oléico, ácido linoléico,
ácido palmítico, esteárico, capróico, mirístico e o laúrico. A
porcentagem destes elementos variam de 25% a 40%.
Como conhecer O Pólen
O
pólen se constitui basicamente de bolinhas compactas (veja a foto)
formando grãos com tamanho aproximadamente de 2 a 3 mm, variando em
diversas cores.
Como consumir O Pólen
Seu
consumo deve ser bem dosado e sempre reduzido, porque o excesso será
eliminado pelo organismo. Pode ser consumido puro ou uns poucos gramas
diluídos com mel, nos sucos, mingaus (não muito quentes), batidas de
frutas, temperos de saladas, adicionado ao leite, com cereais integrais
e com outros alimentos.
Importante
O consumidor não deve ter no pólen sua
única fonte de nutrição.
Fonte: Prof. Gabriel Campos de Oliveira
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